砖家意见

重修搞笑艺人之路
新晋红月p 谷推森吹露厨荷领
可能是个美食/书摘博客
头像来自@_帆子Alpha

© 砖家意见 | Powered by LOFTER

2017.07.24搬运–芥川龙之介《谷崎润一郎氏》–自豆瓣网友 .

原地址:豆瓣 https://m.douban.com/group/topic/42014145/

芥川龙之介–《谷崎润一郎氏》

一个初夏的午后,我和谷崎氏到神田①去逛街。那一天,谷崎氏同样也是身穿黑色的西装,系着一条红色领带。那条伟大的领带,使我感受到了它所象征的浪漫主义。其实,并不是我一个人这样。路上的人,不论是男是女,恐怕都有和我一样的感觉。对面走过来的人,没有一个不诧异地看着谷崎氏的脸。但是,谷崎氏怎么也不承认这个事实:“那是看着你的呀。你穿那么一件旅行外套②嘛。” 
的确,我是穿了老爷子的旅行外套,没穿夏日风衣。但是,茶道师傅和菩提寺的和尚,都是穿旅行外套的。能引起世人注目的,实在莫过于那条类似红玫瑰、非同凡响的领带。但是,谷崎氏跟我一样,都是不尊重逻辑的诗人,所以我也就没再让他勉强接受这个真理。 
这期间,我们来到神保町的一家咖啡馆,觉得嗓子干渴,想喝点汽水之类的。我要好饮料之后,又仔细观赏一遍谷崎氏颌下那燃烧着的浪漫主义烽火。这时,一位脸上白粉业已脱落的女服务员,两手端着杯子来到我们桌前。杯中清澈得无以挑剔的汽水冒着细泡。女服务员在我们面前各放一杯,然后——我至今对那个服务员的话还记忆犹新!女服务员不忍离去,一只手搭在桌子上,凝眸注视谷崎氏的胸前。 
“啊,您系的领带,颜色真好看呀。” 
十分钟之后,离开桌前时,我决定送她五毛钱③小费。同所有的东京人一样,谷崎氏也是一个对给人无用的小费感动轻蔑的人。此时此刻,这五毛钱小费自然也未逃脱谷崎氏的冷笑: 
“喂,她不是没关照我们什么吗?” 
我对这位前辈的冷笑并不感动羞愧,还是把一张皱皱巴巴的纸币递给了服务员。这位服务员并不仅仅为我们端来了汽水。实际上,她还为我向天下揭示了关于红色领带的真理。我至今也不曾给过当时那个五毛钱更有诚意的小费。 

①书店街,位于东京
②道行コート,一种和风外套,平襟,多为僧侣穿着
③五十钱,日本旧时一百钱为一日元

注解自己加的,豆瓣上还有一个更好的版本大家可以去看看
两位都非常可爱(´∀`)♡

评论
热度(7)